今回試したのは、マルコメのそのまま食べる大豆粉です。
ネーミングに思わず惹かれて・・・というか、きな粉と何が違うんだ?と思い試してみましたが、きな粉でした。大豆の粉を使う場合に必須である加熱を不要にしたという点がすごいのだと思うのですが、玄人チックな提供価値ですね。
とは言え、封を開けた時の大豆の香りが良く驚きました。ホント驚きますよ。
使い方はきな粉なので、数多あります。クックパッドで調べたら2万件以上ヒットしてました。(こちら)
私は、そのままかけて食べる手軽さの方向でのオススメの紹介です。
一つ目は、飲むヨーグルトにきな粉を入れています。200mlの飲むヨーグルトにきな粉を大さじ2杯、そこにサトウキビの砂糖を小さじ1杯入れ、よくかき混ぜます。結構腹持ちの良いドリンクの出来上がりです。
2つ目は、チーズトーストにきな粉、蜂蜜ONです。
ケチャップにハム、とろけるチーズ、きな粉を少々、オーブンで2分半焼いたのちに、蜂蜜をかけて出来上がりです。
その他、普通にヨーグルト、牛乳、豆乳、味噌汁、もち、黒蜜と和えてきなこ棒
このあたりがオススメの組み合わせです。
注意しないといけないのは大豆粉は味が強いので、元々の味わいを覆ってしまいます。その点を考慮してのお勧めですが、豆乳にきな粉なんて、合わない理由がない(笑)
一方で、豆腐にきな粉はワタクシ的にはイマイチでした。不思議です。
大豆の香りに驚きたい方は、お試しあれ。
0 件のコメント:
コメントを投稿