今回試したのは、アサヒのハイボリー3%です。
同じシリーズとして0.5%があります。どちらも低アルコール飲料に属し、ハイボールとしては、アルコール度数が抑えられている飲料となりますが、位置付けが違うというのは飲み比べてみて初めて分かりました。3%あるとしっかりお酒です。
微アルの0.5%と異なり、味わいの中にアルコールが乗ってきます。このアルコールの刺激に負けないようにスモーキーな香りがあり、よりハイボール感が増しています。
ハイボールは好きなのだけど、アルコールの刺激は避けたいという人には、ぴったりです。
私は香りとキックを楽しむため、ウイスキーはストレートで飲んでいますが、香りだけを楽しむのであれば割ったほうがより楽しめるのかもしれないと考えさせられた製品でした。0.5%も飲み比べてみてください。きっと違いがわかるはずです。
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