2021年4月1日木曜日

キューピードレッシング(レモン・にんじん・オリーブオイル&オニオン)

 今回試したのは、キューピーのドレッシング、レモン・にんじん・オリーブオイル&オニオンの3種です。

いずれもほどよい酸味の効いた味になっており、サラダが進むドレッシングになっています。

レモンは、酢の酸味に加えて、レモンの酸味が加わって深い味わいになっています。そこにグレープフルーツが入って角のあるレモンの酸味をマイルドに仕立ててくれています。香りもほどほどあって、これまた食欲を刺激します。色も良いんです。
にんじんは、ラベルにある通りの後味がスッキリとしたドレッシングに仕上がっています。にんじんは割と主張の強い野菜なので、下手なブレンドをすると苦味が出たり、香りがしつこくなったりしますが、さすがとしか言いようがない味わいになっています。季節や収穫場所によっては味が変わるのにある一定のレベルにするのだから、どうやっているのだろうと思わずにはいられません。サラダの緑に赤って映えます。
オリーブオイル&オニオンは、オリーブオイルが18%入ったことで旨みが増え、さらりとした感触を生み出しています。うももにおんはオリーブオイルが好きなので、100%で作ってもらいたいくらいです。オニオンは味というより香りを感づかせてくれます。不思議なもので、玉ねぎがほんのり香ると食欲を刺激してきます。私は、ここに黒胡椒をミルで挽いて掛けるのが好きです。蛇足ですが、玉ねぎサラダにオニオンドレッシングをかけたら、玉ねぎの2乗って感じで案外美味しい。

改めて、どの味も鉄板でハズレなし。そして、見た目、味、香りで食欲を刺激するドレッシングという調味料には驚きを感じます。






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